幸运时时彩

富德教育,立志做学员满意、社会需求的高品质教育,做有社会责任感的企业!
报名热线:13618481020
业务咨询:0731-82290077
您当前所在位置: 首页 > 消防工程师> 题库推荐正文
热门资讯 报考指南 题库推荐
消防工程师每日一练(2.26)
文章出处:人气:36 发表时间:2019/2/26 16:47:48

消防工程师每日一练(2.26)

1

技术实务

1、评定气体火灾危险性的主要指标为()

A、燃点 

B、自燃点 

C、闪点 

D、爆炸极限 

E、扩散性 


答案:BD

解析:评定气体火灾危险性的主要指标为自燃点和爆炸极限。可燃气体的爆炸浓度极限范围越大,爆炸下限越低,其火灾危险性越大;可燃气体的自燃点越低,遇热源引燃的可能性越大,其火灾危险性越大。本题正确答案为BD。


2、下列关于评定物质火灾危险性的主要指标的说法错误的是( )。

A、爆炸极限和自燃点是评定气体火灾危险性的主要指标 

B、蒸气压是评定可燃液体火灾危险性最直接的指标,蒸气压越低,越易挥发,闪点也越低 

C、受热分解可燃固体是以其分解温度作为评定其火灾危险性的标志 

D、在评定时,还可以从危险性毒害性等方面进行分析 


答案:B

解析:蒸气压是评定可燃液体火灾危险性最直接的指标,蒸气压越高,越易挥发,闪点也越低,B错误。本题答案选B。


3、评定液体火灾危险性的主要指标是( )

A、燃点   

B、自燃点  

C、闪点  

D、爆炸极限 


答案:C

解析:闪点是评定液体火灾危险性的主要指标(评定可燃液体火灾危险性最直接的指标是蒸气压,蒸气压越高,越易挥发,闪点也越低,但由于蒸气压很难测量,所以世界各国都是根据液体的闪点来确定其危险性)。本题正确答案为C。




2

综合能力

1、高层民用建筑裙房的耐火等级应为( )。

A、一级 

B、二级 

C、不低于二级 

D、不低于三级 



答案:C

解析:地下或半地下建筑(室)和一类高层公共建筑的耐火等级不应低于一级;单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不低于二级。故选C。


2、一个三级耐火等级的办公楼,建筑层数最多为( )层。

A、2 

B、3 

C、4 

D、5 



答案:D

解析:对于单、多层民用建筑,当其耐火等级为三级时,建筑层数最多为5层。故选D


3、下列关于仓库最低耐火等级的叙述中,错误的是( )。

A、高层仓库的耐火等级不低于二级 

B、甲、乙类仓库的耐火等级不低于二级 

C、粮食平房仓的耐火等级不低于三级 

D、储存可燃固体的多层丙类仓库耐火等级不低于二级 

E、除规范另有规定外,木柱承重,墙体采用不燃材料的仓库,耐火等级为四级 


答案:BD

解析:建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房,可采用三级耐火等级建筑,B错误;储存可燃固体的多层丙类仓库,建筑耐火等级不低于三级,D错误。本题答案为BD。


3

案例分析

某市一栋塔式三星级宾馆,地上13层,地下2层,建筑高度52m,框架剪力墙结构,耐火等级一级,设有集中空气调节系统,地下二层至地上三层建筑面积均为4000m2,总建筑面积为60000m2。

该宾馆地下二层主要使用功能为消防水泵房、负压燃油锅炉房、配电室和通风、空调机房等设备用房和汽车库,划分为一个防火分区。设备用房均采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和2.00h的楼板与其他部位分隔,面积均不大于200m2,均设置1个通向汽车库车道的乙级防火门。

地下一层主要使用功能为汽车库和办公用房;汽车库与办公用房之间采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔,汽车库与办公用房分别设置疏散楼梯。办公用房内设置一个建筑面积为500m2的多功能厅,多功能厅设置2个净宽度均为1.2m的疏散门,疏散门最近边缘的距离大于5m,室内任一点至最近的疏散门的距离不大于30m。地下一层划分为一个防火分区。

地上一层主要使用功能为消防控制室、接待大厅、咖啡厅和餐厅的宴会厅,总容纳人数上限为280人。地上一层划分为2个防火分区,其中咖啡厅和餐厅的宴会厅划分为一个防火分区,其余部分划分为另一个防火分区。接待大厅并行设置1个转门和1个向外开启的平开门,外墙为钢化玻璃墙。

地上二层主要使用功能为餐厅的包房和会议室,总容纳人数上限为500人;地上三层主要使用功能为健身房和办公室,总容纳人数上限为250人。

地上四层至地上十三层主要使用功能均为客房,各层容纳人数上限均为150人。划分为2个防火分区,防火分区1建筑面积为2000m2,防火分区2建筑面积为1000m2。防火分区1设置2部直通地下二层至屋面的防烟楼梯间,防火分区2设置一部直通地上一层至十三层的防烟楼梯间。防火分区之间在走道的位置设置2个开启方向相反的常闭甲级防火门。每个防火分区均设置1部普通客梯和1部消防电梯,客梯和消防电梯的门均开向消防电梯前室,消防电梯直通地上一至十三层,前室的使用面积为4.5m2。

除楼梯间外,该建筑外墙的内保温材料采用燃烧性能为B2级的聚乙烯泡沫板。

宾馆按现行有关国家工程建设消防技术标准配置消防设施及器材。

1、指出该建筑在消防电梯的设置方面存在的消防安全问题,并简述理由。


答案:

解析:①客梯和消防电梯的门均开向消防电梯前室,不合理。除前室的出入口、前室内设置的正压送风口和规范规定的户门外,前室内不应开设其他门、窗、洞口。

②消防电梯直通地上一至十三层,不合理。设置消防电梯的建筑的地下或半地下室应设置消防电梯,故该消防电梯应直通地下二层至地上十三层。

③消防电梯前室的使用面积为4.5m2,不合理。公共建筑消防电梯前室的使用面积不应小于6m2。


某市一栋塔式三星级宾馆,地上13层,地下2层,建筑高度52m,框架剪力墙结构,耐火等级一级,设有集中空气调节系统,地下二层至地上三层建筑面积均为4000m2,总建筑面积为60000m2。

该宾馆地下二层主要使用功能为消防水泵房、负压燃油锅炉房、配电室和通风、空调机房等设备用房和汽车库,划分为一个防火分区。设备用房均采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和2.00h的楼板与其他部位分隔,面积均不大于200m2,均设置1个通向汽车库车道的乙级防火门。

地下一层主要使用功能为汽车库和办公用房;汽车库与办公用房之间采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔,汽车库与办公用房分别设置疏散楼梯。办公用房内设置一个建筑面积为500m2的多功能厅,多功能厅设置2个净宽度均为1.2m的疏散门,疏散门最近边缘的距离大于5m,室内任一点至最近的疏散门的距离不大于30m。地下一层划分为一个防火分区。

地上一层主要使用功能为消防控制室、接待大厅、咖啡厅和餐厅的宴会厅,总容纳人数上限为280人。地上一层划分为2个防火分区,其中咖啡厅和餐厅的宴会厅划分为一个防火分区,其余部分划分为另一个防火分区。接待大厅并行设置1个转门和1个向外开启的平开门,外墙为钢化玻璃墙。

地上二层主要使用功能为餐厅的包房和会议室,总容纳人数上限为500人;地上三层主要使用功能为健身房和办公室,总容纳人数上限为250人。

地上四层至地上十三层主要使用功能均为客房,各层容纳人数上限均为150人。划分为2个防火分区,防火分区1建筑面积为2000m2,防火分区2建筑面积为1000m2。防火分区1设置2部直通地下二层至屋面的防烟楼梯间,防火分区2设置一部直通地上一层至十三层的防烟楼梯间。防火分区之间在走道的位置设置2个开启方向相反的常闭甲级防火门。每个防火分区均设置1部普通客梯和1部消防电梯,客梯和消防电梯的门均开向消防电梯前室,消防电梯直通地上一至十三层,前室的使用面积为4.5m2。

除楼梯间外,该建筑外墙的内保温材料采用燃烧性能为B2级的聚乙烯泡沫板。

宾馆按现行有关国家工程建设消防技术标准配置消防设施及器材。

2、指出该建筑在安全疏散方面存在的消防安全问题,并简述理由。

答案:

解析:①地下一层的多功能厅设置2个净宽度均为1.2m的疏散门,不合理。多功能厅属于人员密集场所,其疏散门的净宽度不应小于1.4m。

②地上一层接待大厅设置1个转门和1个向外开启的平开门,不合理。接待大厅应设置不少于2个安全出口,民用建筑的疏散门,应采用向疏散方向开启的平开门,不应采用转门,故该接待大厅至少应设置2个向外开启的平开门。

③客房部分防火分区1设置2部直通地下二层至屋面的防烟楼梯间,不合理。建筑的地下或半地下部分与地上部分不应共用楼梯间,确需共用楼梯间时,应在地上一层采用耐火极限不低于2.00的防火隔墙和乙级防火门将地下或半地下部分与地上部分的连通部位完全分隔,并应设置明显的标志。

④客房部分防火分区2设置1部直通地上一至十三层的防烟楼梯间,不合理。建筑的楼梯间宜通至屋面,通向屋面的门或窗应向外开启。

⑤地上四层至地上十三层,防火分区之间在走道的位置设置2个开启方向相反的常闭甲级防火门,不合理。疏散走道在防火分区处应设置常开甲级防火门。



用教育点亮更多年轻人,实现自我梦想

让自己更有竞争力,申请报名立享优惠

全国统一报名热线:13618481020

姓名:
联系方式:
报考类别:
 
友情链接:盛源彩票  全民彩票  大赢家彩票  全民彩票官网  全民彩票网  盛源彩票平台  好彩头彩票官网  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!