幸运时时彩

富德教育,立志做学员满意、社会需求的高品质教育,做有社会责任感的企业!
报名热线:13618481020
业务咨询:0731-82290077
您当前所在位置: 首页 > 消防工程师> 题库推荐正文
热门资讯 报考指南 题库推荐
消防工程师每日一练(3.7)
文章出处:人气:44 发表时间:2019/3/7 9:31:30

消防工程师每日一练(3.7)

技术实务


1、题干:某五星级大酒店,建筑高度为 65 米,每层建筑面积为 1800m2,接待大厅连通地上 1~3 层。该大厅应采用以下( )防火措施。

A、二、三层与大厅连通处设置耐火极限不低于 3h 的防火卷帘 

B、连通空间设置排烟设施 

C、回廊设置自动喷水灭火系统 

D、与大厅相连通的门窗采用乙级防火门窗 

E、回廊设置火灾自动报警系统 


答案:ABCE

解析:参《建规》5.3.2建筑物内设置中庭时,防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算。当中庭面积之和大于一个防火分区的最大允许建筑面积时,应符合下列规定;1、中庭应与周相连通空间进行防火分隔。采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于 1.00h;采用防火玻璃时,防火玻璃与其固定部件整体的耐火极限不应低于 1.00h,但采用 C 类防火玻璃时,应设置闭式自动喷水灭火系统保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于 3.00h,并应符合规范的相关规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗;2、高层建筑内的中庭回廊应设置自动喷水灭火系统和灭灾自动报警系统;3、中庭应设置排烟设施;4、中庭内不应布置可燃物。故本题答案选ABCE。



2、题干:一、二级耐火等级粮食平房仓,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于( )m2。

A、1500 

B、2500 

C、3000 

D、5000 


答案:C

解析:参《建规》3.3.2小注:一、二级耐火等级粮食平房仓的最大允许占地面积不应大于12000 m,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于3000 m,故本题答案为C正确。



3、题干:某大型地下商场,建筑面积为40000m2,采用兼做人员疏散的下沉广场进行防火分隔。下列关于下沉式广场的做法中,正确的是( )。

A、用于疏散的净面积为125 m 

B、设置防风雨蓬,四周开口高度为0.5m 

C、有一部满足疏散宽度要求并直通地面的疏散楼梯 

D、不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘的水平距离为12m 


答案:C

解析:参《建规》6.4.12 用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:1.分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不应小于13m。室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的净面积不应小于169m2。2.下沉式广场等室外开敞空间内应设置不少于1部直通地面的疏散楼梯。当连接下沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时,疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。3.确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于该空间地面面积的25%,开口高度不应小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%计算。故本题答案为C。



综合能力

1、题干:某高锰酸钾厂房地上2层,建筑高度9m,采用设置门斗的封闭楼梯间。下列关于该门斗的描述,表述正确的是()。

A、门斗的隔墙应为耐火极限不低于2.50h的防火隔墙 

B、门斗的门应采用乙级防火门 

C、门斗的门应与楼梯间的门错位设置 

D、门斗的部分隔墙可采用符合规范要求的防火卷帘代替 


答案:C

解析:楼梯间、室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施,门斗的隔墙应为耐火极限≥2.00h的防火隔墙+采用甲级防火门并应与楼梯间的门错位设置。故A、B、D错误,C正确。



2、题干:有爆炸危险的甲、乙类生产部位和设备、疏散楼梯、办公室和休息室、排风设备在厂房内的布置不正确的是( )。

A、有爆炸危险的甲、乙类生产部位,布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房底层靠外墙的泄压设施附近 

B、有爆炸危险的设备避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置 

C、排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统的排风设备不得布置在地下或半地下建筑(室)内 

D、办公室、休息室不得布置在有爆炸危险的甲、乙类厂房内 



答案:A

解析:有爆炸危险的甲、乙类生产部位,设置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近。故A错误。有爆炸危险的设备宜避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置。故B正确。甲、乙类生产场所(仓库)不应设置在地下或半地下。故C正确。办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,可贴临。故D正确。



3、题干:有爆炸危险的厂房、仓库采取有效的防爆措施。下列措施符合要求的是()。

A、散发较空气重的有纤维爆炸危险的乙类厂房,应采用不发火花地面,采用绝缘材料作整体面层时,应采取防静电措施 

B、散发可燃粉尘、纤维的厂房内表面平整、光滑,并易于清扫 

C、使用和生产甲、乙、丙类液体厂房,其管、沟不得与相邻厂房的管、沟相通,下水道设置隔油设施,避免流淌或滴漏至地下管沟的液体遇火源后引起燃烧爆炸事故并殃及相邻厂房 

D、甲、乙、丙类液体仓库设置防止液体流散的设施 

E、民用建筑中空气中含有爆炸危险物质的房间,设置机械通风设施,空气必须经过处理才能循环使用 



答案:ABCD

解析:民用建筑中空气中含有爆炸危险物质的房间,应设置自然通风或独立的机械通风设施,且其空气不应循环使用。故E错误。



案例分析

某一类高层住宅及商业组合建筑,地上30层、地下2层,总建筑面积85694.81m2。地上一层至四层为商场(建筑面积为37275.01m2,建筑体积为192898m2),地上五层至三十层为普通住宅,地下一层、二层为汽车库(层高4m)。该组合建筑内住宅和商业分别设置防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室。建筑总高度96.4m,裙房商场建筑高度20.7m。该组合建筑设有室内外消火栓系统、湿式自动喷水灭火系统(设计流量30L/s)、防烟和排烟设施、火灾自动报警系统、消防应急照明和消防疏散指示标志、灭火器等消防设施及器材。

室外市政给水管网能保证室外消防给水设计流量,建筑室内消火栓系统采用临时高压给水系统。地下及商业采用减压阀组设置消火栓低区系统,住宅部分设置消火栓高区系统,高低区共用一组消防泵(1用1备)。

检测和验收时发现:

地下一层车库内设置消防水池(不考虑火灾时水池补水量有效容积252m3,储存室内消火栓用水量及自动喷水灭火系统用水量)及消防泵房,消防水泵设置2条输水干管与消防给水环管网连接。从泵后环管上引出低区消防环管,并设置减压阀组减压分区。在消防水泵后管网上设置2组水泵接合器。低区消火栓系统管道在地下一层水平成环布置,高区消火栓系统管到在五层底部水平成环布置。

屋顶消防水箱间设置高位消防水箱,箱底标高为96.70m(有效容积18m3),水箱内采用防止旋流器设置2根出水管(出水管直径为DN80,标高为96.50m)连接消防稳压设备,水泵出水后一条干管与住宅屋面高区消防环管相连接。高位水箱最低有效水位设定为97.00m水箱进水管为DN70,进水管在溢流水位以上接入,进水管口的最低点高出溢流边缘200mm溢流管管径为DN100,溢流管的喇叭口直径为DN150。

1、题干:根据背景描述,该消防给水管网设置存在哪些问题?


答案:

解析:(1)该建筑中低区消火栓系统及高区消火栓系统需成环状布置,系统底部及顶部均需设置环网。

(2)水泵接合器应该在低区及高区管网上分设水泵接合器。根据室内消火栓系统设计流量,本建筑每个区应设置2~3套水泵接合器。



某一类高层住宅及商业组合建筑,地上30层、地下2层,总建筑面积85694.81m2。地上一层至四层为商场(建筑面积为37275.01m2,建筑体积为192898m2),地上五层至三十层为普通住宅,地下一层、二层为汽车库(层高4m)。该组合建筑内住宅和商业分别设置防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室。建筑总高度96.4m,裙房商场建筑高度20.7m。该组合建筑设有室内外消火栓系统、湿式自动喷水灭火系统(设计流量30L/s)、防烟和排烟设施、火灾自动报警系统、消防应急照明和消防疏散指示标志、灭火器等消防设施及器材。

室外市政给水管网能保证室外消防给水设计流量,建筑室内消火栓系统采用临时高压给水系统。地下及商业采用减压阀组设置消火栓低区系统,住宅部分设置消火栓高区系统,高低区共用一组消防泵(1用1备)。

检测和验收时发现:

地下一层车库内设置消防水池(不考虑火灾时水池补水量有效容积252m3,储存室内消火栓用水量及自动喷水灭火系统用水量)及消防泵房,消防水泵设置2条输水干管与消防给水环管网连接。从泵后环管上引出低区消防环管,并设置减压阀组减压分区。在消防水泵后管网上设置2组水泵接合器。低区消火栓系统管道在地下一层水平成环布置,高区消火栓系统管到在五层底部水平成环布置。

屋顶消防水箱间设置高位消防水箱,箱底标高为96.70m(有效容积18m3),水箱内采用防止旋流器设置2根出水管(出水管直径为DN80,标高为96.50m)连接消防稳压设备,水泵出水后一条干管与住宅屋面高区消防环管相连接。高位水箱最低有效水位设定为97.00m水箱进水管为DN70,进水管在溢流水位以上接入,进水管口的最低点高出溢流边缘200mm溢流管管径为DN100,溢流管的喇叭口直径为DN150。

2、题干:简述消防水池最低有效水位如何设置,分情况说明



答案:

解析:(1)消防水池(箱)最低有效水位是消防水泵吸水喇叭口或出水管喇叭口以上0.60m水位,当消防水泵吸水管或消防水箱出水管上设置防止旋流器时,最低有效水位为防止旋流器顶部以上0.20m。

(2)消防水池最低有效水位应能让消防水泵满足自灌式吸水要求。一般情况,我们就是通过自灌式启泵最低水位来确定消防水池最低有效水位。



用教育点亮更多年轻人,实现自我梦想

让自己更有竞争力,申请报名立享优惠

全国统一报名热线:13618481020

姓名:
联系方式:
报考类别:
 
友情链接:盛源彩票  好彩头彩票官网  盛源彩票网  大赢家彩票  全民彩票官网  大赢家彩票网  全民彩票网  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!